Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

Вопрос:

Предоставляются ли инвалидам в собственность бесплатно земельные участки?

Ответ:

Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Указанная статья регламентирует способы реализации права инвалидов и их семей на улучшение жилищных условий.

Из анализа ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" следует, что право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства предусмотрено с целью установления дополнительных гарантий реализации жилищных прав инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов и связано с нуждаемостью граждан, относящихся к данной категории лиц, в улучшении жилищных условий.

Таким образом, первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства предусмотрено не для всех инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, а только относящихся к этой категории лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на жилищном учете.

Таким образом, основным критерием для реализации права инвалида на первоочередное предоставление земельного участка является наличие или отсутствие нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий. 

Поделиться страницей
19.11.2015
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна