Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

Вопрос:

Предоставление дополнительного земельного участка (перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности (для индивидуального жилищного строительства)

Ответ:

1. Согласно ст. 11.2. Земельного кодекса РФ одним из способов образования земельных участков является перераспределение земель и земельных участков. Ст. 11.7. Земельного кодекса РФ установлено, что при перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.

Предоставление дополнительного земельного участка к ранее предоставленному (увеличение площади основного земельного участка) фактически представляет собой процедуру перераспределения.

Случаи, основания и порядок перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности установлены Главой V.4. Земельного кодекса РФ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 01.03.2015 г.).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 39.28. Земельного кодекса РФ допускается перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков.

В целях прохождения процедуры перераспределения собственнику земельного участка необходимо обратиться в Администрацию г. Ижевска с заявлением о перераспределении, в котором необходимо указать:

  1. фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя;
  2. кадастровый номер земельного участка, перераспределение которого планируется осуществить (находящийся в Вашей собственности);
  3. почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем.

К заявлению о перераспределении земельных участков прилагаются:

  1. копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, принадлежащий заявителю, в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  2. схема расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков;
  3. документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка обращается представитель заявителя.

Заявитель вправе представить документы, которые должны быть получены уполномоченным органом посредством межведомственного информационного взаимодействия (например, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок).

2. Размер платы за увеличение земельного участка определен Постановлением Правительства УР № 102 от 17.03.2015 г. «Об утверждении порядка определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности Удмуртской Республики, и землями или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена» и рассчитывается как произведение площади, на которую увеличивается земельный участок, и удельного показателя кадастровой стоимости основного участка.

Поделиться страницей
10.07.2020
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна