Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

2-11.11: участие юных "интеллектуалов" ДЮСШ по шахматам в первенстве ПФО по шахматам среди юношей и девушек в в Красноярском районе Самарской области

В период со 2 по 11 ноября 2014 года в Красноярском районе Самарской области проводилось 13 первенство ПриФО по классическим, быстрым и молниеносным шахматам среди юношей и девушек. Организаторами соревнования являлись Федерации шахмат Приволжского федерального округа и Самарской области.

Турнир проводился по швейцарской системе в различных возрастных категориях: девушки до 19 лет (участвовало 15 человек), девушки до 17 лет (19 человек), девушки до 15 лет (29 человек), девочки до 13 лет (48 человек), девочки до 11 лет (43 человека), юноши до 19 лет (22 человека), юноши до 17 лет (49 человек), юноши до 15 лет (54 человека), мальчики до 13 лет (86 человек), мальчики до 11 лет (64 человека), всего, таким образом, в турнире играло 429 юных шахматистов.

Участники показали следующие результаты.

В турнире девушек до 17 лет ученица тренера Е.В. Шпилевого Обухова Дарья набрала 4,5 очка из 9 возможных, заняв место в середине турнирной таблицы.

В турнире девушек до 15 лет развернулась упорная борьба, победителем в которой оказалась ученица тренера Е.В. Шпилевого Дьячкова Мария. Она набрала 7,5 очков из 9 и стала чемпионкой ПриФО в своем возрасте. К сожалению, не задалась игра у Марии Петровой и Ники Городчиковой, занявших места в нижней половине турнирной таблицы.

Финиш «подвел» ученицу тренера А.М. Макунина Полину Зяпаеву, до этого показавшую великолепную игру сразу в нескольких турнирах российского уровня. В результате упорной борьбы она набрала 5,5 очков из 9 и заняла 11 место из 48 участниц.

В турнире самых маленьких – девочек до 11 лет неплохо проявила себя воспитанница тренера С.И. Цодовой Милана Ситчихина. Она набрала 6,5 очков из 9, поделив 3-4 места. Другая участница из Удмуртии Корепанова Анастасия набрала 4,5 очка из 9 и заняла место в середине таблицы. При этом надо учесть, что у нее нет такого выездного опыта, как у Миланы, однако боролась она в каждой партии с упорством и фантазией.

Ожесточенная борьба характеров шла в турнире юношей до 19 лет. Едва не произвел сенсацию воспитанник тренера В.О. Анисимовой, ныне занимающийся у М.В. Озолина, Никита Русских. Имея в турнире 13 рейтинг из 22 участников, он нанёс поражения фаворитам турнира, имеющим 1 и 2 рейтинги, но, к сожалению, проиграл в последнем туре, набрав в итоге 5 очков из 9 и заняв 8 место.

Увы, не «пошла» игра у четвёрки наших ребят, игравших в турнире юношей до 17 лет. Все они заняли места в середине турнирной таблицы. Самый лучший результат из них показал ученик тренера М.В. Озолина кандидат в мастера Федор Шиляев, набравший 5 очков из 9 и занявший 18 место из 49.

Также неудачно выступил в турнире юношей до 15 лет наш Денис Порсев, набравший 50% очков и разместившийся в нижней части таблицы. В оправдание Дениса можно сказать, что это был его первый выезд за пределы Удмуртии.

В турнире мальчиков до 13 лет обычно стабильно хорошо выступающего ученика тренера Р.В. Поняева Осипова Даниила подвел последний тур. Проиграв эту партию, Даниил набрал 6,5 очков из 9 и разделил с 4 по 9 места. Необходимо отметить, что с середины турнира Даниил играл сильно простуженным, с высокой температурой, что, конечно, повлияло на его результат.

В турнире мальчиков до 11 лет практически повторил «судьбу» Даниила Осипова воспитанник тренера В.О. Анисимовой Саша Бачериков. Также сильно простудившись в середине турнира, он проявил характер и боролся в каждой партии. Как и Даниил, он набрал 6,5 очков и поделил 4 – 6 места. Не пошла игра у ученика тренера С.А. Ильинской Володи Третьякова, набравшего 5 очков из 9 и занявшего место в середине таблицы.

В турнирах по быстрым шахматам в различных возрастах отличились Дьячкова Мария (3 место среди девочек до 15 лет), Обухова Дарья (4 место среди девушек до 17 лет), Осипов Даниил (6 место среди мальчиков до 13 лет).

В турнирах по молниеносным шахматам хорошие результаты показали Ситчихина Милана (3 место среди девочек до 11 лет), Зяпаева Полина (2 место среди девочек до 13 лет), Осипов Даниил (3 место среди мальчиков до 13 лет), Русских Никита (3 место среди юношей до 19 лет).

В целом, необходимо отметить, что большая часть детей, занявших призовые места в первенстве Удмуртии и выехавших для участия в первенстве ПриФО, не были избалованы выездными соревнованиями, а для нескольких ребят это вообще первый выезд на соревнование такого ранга. Работали тренеры, работали дети, но отсутствие опыта сказывалось на игре. Конечно, хотелось бы, чтобы количество учеников «ДЮСШ по шахматам», ставших победителями и призерами этого соревнования, было больше, но неудачей завоеванные результаты назвать никак нельзя. Свидетели тому – выигранные дипломы и кубки, которые ребята рассматривали на обратном пути, поздравляя успешно выступивших и утешая тех, кому не хватило удачи.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 68-72-56

ПриФО, Самара, 2014, в центре - Мария Дьячкова
ПриФО, Самара, 2014, Зяпаева Полина
ПриФО, Самара,2014, Осипов Даниил
Поделиться страницей
18.11.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна