Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Архив 2014 Архив 2014

26 сентября по 5 октября: первенство Удмуртской Республики по шахматам среди юношей и девушек

В период с 26 сентября по 5 октября 2014 года прошло первенство Удмуртской Республики по шахматам среди юношей и девушек. Организаторами соревнования являлись Министерство по физической культуре и спорту, МБОУ ДОД «ДЮСШ по шахматам», Детско-юношеская комиссия «Федерации шахмат УР».

Турнир проводился по круговой системе в различных возрастных категориях: девушки до 17 и до 19 лет (участвовало 7 человек), юноши до 19 лет (9 человек), юноши до 17 лет (10 человек), юноши до 15 лет (12 человек), девушки до 15 лет (11 человек), мальчики до 13 лет (12 человек), девочки до 13 лет (12 человек), мальчики до 11 лет (12 человек), девочки до 11 лет (12 человек).

Всего, таким образом, в турнире играло 97 юных шахматистов.

Участники показали следующие результаты:

В смешанном турнире девушек до 19 и до 17 лет, несмотря на небольшое количество участниц, интрига сохранялась до последнего тура. В результате упорной борьбы 1 местозаняла ученица тренера Е.В. Шпилевого Обухова Дарья. Второе место, отстав от победительницы на очко, заняла ученица тренера М.В. Озолина Кузьмина Алина.

В турнире юношей до 19 лет собрались все сильнейшие шахматные надежды республики (в том числе 2 мастера ФИДЕ – ученики М.В. Озолина Евгений Ермолаев и Алсу Хуснутдинова). Сенсации не произошло – они и заняли первые два места. Однако, весь турнир им «наступал на пятки» воспитанник тренера В.О. Анисимовой, ныне занимающийся у Озолина, Никита Русских. Он нанёс единственное поражение А. Хуснутдиновой и занял в итоге 3 место, чуть-чуть не дотянув до выполнения нормы «кандидата в мастера».

Серьёзную борьбу продемонстрировали также участники турнира юношей до 17 лет. И если первое место, как и прогнозировалось, занял самый титулованный его участник – ученик М.В. Озолина кандидат в мастера Федор Шиляев, то «раскладка по призам» остальных его участников получилась неожиданной. Второе место, оттеснив многоопытного ученика тренера Р.В. Поняева Сергея Одинцова, занял другой ученик этого же тренера – Владислав Широков, ранее не особо блиставший в отборочных соревнованиях. Одинцов же подвергся ещё одному неожиданному испытанию – подсчёту дополнительных показателей с другим учеником Руслана Валерьевича – Артуром Печерских, набравшим одинаковое с ним количество очков. Судьба оказалась благосклонна к обоим – Одинцов стал третьим призером, а Артур выполнил давно заслуженную им норму первого разряда.

В турнире девушек до 15 лет, в отсутствие явной фаворитки этого возраста ученицы Р.В. Поняева Марии Носачевой, первые три призёра оказались "на голову сильнее" остальных участниц (разрыв между третьим местом и четвертым составил 2 очка). Первое место, триумфально пройдя турнир и набрав 9,5 очков из 10 возможных, заняла ученица тренера Е.В. Шпилевого Мария Петрова. Второе место с результатом 8 очков из 10 заняла ученица Р.В. Поняева Ника Городчикова. Замкнула пьедестал почёта ученица Е.В. Шпилевого Мария Дьячкова.

Турнир юношей до 15 лет вылился в победное шествие воспитанников Р.В. Поняева. Достаточно сказать, что его ученики заняли почти все места в верхней половине турнирной таблицы. Увы, кроме первого… Его занял воспитанник Н.С. Брыловой Андрей Фролов, набравший 9,5 очков из 11 возможных. Второе место, набрав 9 очков, занял нанесший единственное поражение лидеру Алексей Широков. Третье место с 8 очками занял Денис Порсев.

В турнире мальчиков до 13 лет сенсации также не произошло – с результатом 10 очков из 11 возможных, оторвавшись от ближайших преследователей на 1,5 очка, первое место в нем занял многоопытный (несмотря на юность) ученик тренера Р.В. Поняева Осипов Даниил.

Стремительно прогрессирующая ученица тренера Андрея Михайловича Макунина Полина Зяпаева, отличившаяся сразу в нескольких летних турнирах российского уровня, «поддержала марку» и в турнире девочек до 13 лет, заняв первое место с результатом 9 очков из 10 возможных.

Нешуточная борьба шла и в турнирах самых маленьких шахматистов. Так, в турнире мальчиков первое место занял набравший 10 очков из 11 воспитанников тренера В.О. Анисимовой Саша Бачериков. На очко отстал второй призёр, ученик тренера С.А. Ильинской Володя Третьяков. Партия между этими ребятами продолжалась пять (!) часов (дольше всех в игровом зале), причём в оценке позиции до самого конца партии (Саша Бачериков выиграл) колебались все тренеры школы – настолько она была сложной и запутанной. Третье место с результатом 7,5 очков из 11 занял ученик С.А. Ильинской Степан Барабаш.

Турнир девочек до 11 лет на высокой ноте закончила воспитанница тренера С.И. Цодовой Милана Ситчихина. Она набрала 10 очков из 11 и заняла первое место. Второе место с результатом 8 очков из 11 набрала ученица Г.Ф. Мухаметовой Корепанова Настя. Замкнула призовую тройку воспитанница А.М. Макунина Ионова Полина (у неё 7 очков).

В целом, ребята отличились, в первую очередь, высокой дисциплинированностью. Из турниров выбыл только один человек (по болезни), остальные участники, несмотря на различные показываемые результаты, довели соревнование до конца. Игра не всегда была ровной, ребята допускали ошибки, порой достаточно нелепые «зевки», была и радость победителей, и слёзы побежденных, но это говорит о том, что равнодушных к своему результату в игровом зале «ДЮСШ по шахматам» не было. А значит, стоит надеяться, что тем более активно будут настроены на победу наши чемпионы на предстоящих выездных соревнованиях (первенства Приволжского федерального округа и России).

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 68-72-56 (ДЮСШ по шахматам)

Поделиться страницей
17.10.2014
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна